Proyectos

`Jardín Privado en La Quinta´ - 2019 , Marbella (Málaga)

lamenara_paisajismo_06
lamenara_paisajismo_12
lamenara_paisajismo_03
lamenara_paisajismo_08

 

Proyecto de Paisajismo para un jardín privado en una Villa en La Quinta, Marbella.

  • Situación inicial y peticiones del cliente: La tipología arquitectónica responde a una casa clásica andaluza, donde la funcionalidad prima sobre la forma. Dentro de la parcela encontramos la presencia de un césped contaminado y vegetación arbórea y arbustiva. Una de las principales peticiones del cliente era el factor de la sostenibilidad y funcionalidad, unificando el diseño a lo largo de todo el jardín, e integrando zonas que estaban en desuso.
  • El proyecto: La propuesta de diseño del jardín de la vivienda pretende aunar por un lado el diseño de la arquitectura de la vivienda y por otro, el uso y disfrute de los habitantes de dicha propiedad. En este proyecto ha primado la funcionalidad de los diferentes espacios, el diseño y la estética. Hemos creado distintas zonas de estancia, combinando áreas de sol y sombra, praderas, superficies de grava y zonas de bosquetes. Con respecto a la elección de la vegetación, hemos diseñado teniendo en cuanta varias premias, la sostenibilidad y bajo consumo hídrico, y el empleo de planta mediterránea en consonancia con la arquitectura y adaptadas a las condiciones climáticas del lugar. Hemos elegido una amplia variedad de especies vegetales que otorguen riqueza al conjunto del jardín y acompañen a la vivienda, envolviéndola en un espacio naturalizado que abrace a la arquitectura y la integre con el entorno. Asímismo, se han reubicado especies arbóreas de gran tamaño existentes en la parcela, como Washintonias robustas o Cyccas rebolutas. La propuesta de iluminación exterior planteada busca crear distintos ambientes y resaltar determinados elementos. En este diseño hemos pretendido dotar todo el espacio de un estilo global que permita identificarlo como una unidad. Para ello hemos diseñado las siguientes zonas:
  1. Zona de acceso a la vivienda: Hemos intentado protagonizar una zona inicialmente residual. Se propone un elemento de sombra para salvaguardar el coche en los meses de verano, así como especies arbóreas de grandes dimensiones que, no solo embellezcan la zona, sino que también sirvan para aportar intimidad.
  2. Zona de huerto aromático y frutales: Aprovechando la orografía del terreno, proponemos una zona elevada, con un diseño geométrico, en el que hemos diseñado jardineras en acero corten revestidas de especies aromáticas y cítricos, que junto con el elemento de agua, harán de este uno de los lugares más disfrutabas de la vivienda.

  3. Zona de contemplación: Frente al salón de la casa hemos dispuesto una pérgola que protegerá el espacio de sol en los meses estivales. Hemos añadido una fuente, mobiliario y vegetación trepadora y aromática, hechos que hacen de este espacio un rincón apartado, pero con mucho encanto, donde poder disfrutar de las vistas.

  4. Jardín privado: Tras la fase de análisis detectamos un espacio sin función ni estética, comido por la vegetación existente. Por ello, en el estudio nos propusimos el reto de hacer de este espacio uno de los más relevantes de este proyecto. Dispusimos un quiebro en el pavimento con la instalación de bloques de hormigón sobre gravas, una plataforma en el eje visual de la zona de acceso a la vivienda, en la cual diseñamos colocar piezas de mobiliario, una pérgola y un bosque de abedules sobre una cama de tapizantes.
  • Detalles: El desarrollo del proyecto de paisajismo se llevó a cabo en dos semanas, en el que se analizaron las dificultades del terreno y las necesidades del cliente, integrando dos zonas del jardín anteriormente marginales, reconvirtiéndolas en las claves de diseño de este proyecto.

 

 

Tu nombre

Tu correo electrónico

Asunto

Tu mensaje

OK